Kuchen & Gebäck
Zutaten Stollenteig:
500 g Mehl
40 g Hefe
125 g Milch
125 g Zucker
250 g Butter
20-25 g Stollengewürz
50 g gehackte Mandeln
geriebene Schale einer Zitrone
Zutaten Marzipanfüllung:
75 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb von einem Ei mittlerer Größe
75 g Zucker
75 g Butter
1 EL Mehl
Zutaten für Fertigung des Stollen:
150 g Cranberrys
50 g gewürfelte Äpfel
1 verquirltes Ei ca.
125 g Butterschmalz
ca. 100 g Zucker mit 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker mischen
Von der Milch ca. ein Drittel abnehmen, leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Ein Drittel des Mehls mit der Hefemilch zu einem mittelfesten Ansatz rühren.
Diesen Ansatz in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel gehen lassen bis die Oberfläche des Ansatzes Risse zeigt. Danach die restliche Milch, das verbliebene Mehl, Zucker, Butter und das Stollengewürz dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nun die Mandeln und die Zitronenschale hinzugeben und einmal gut durchkneten.
Zubereitung Marzipanfüllung:
Marzipan mit dem Eigelb glatt kneten, die restlichen Zutaten hinzu geben und alles gut mit einander zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Zubereitung des Stollen:
Den vorbereiteten Stollenteig rechteckig ausrollen, so dass er die Länge einer Rehrücken- oder Stollenform hat. Die Marzipanfüllung über Dreiviertel des ausgerollten Stollenteiges streichen. Äpfel und Cranberrys auf die Marzipanmasse streuen. Den Stollenteig der Länge nach aufrollen, so das das unbestrichene Teigstück offen liegt. Auf diesem das Ei aufstreichen und den Stollenteig darüber rollen. Den Stollen mit der Naht nach unten in eine gefettete Rehrücken- oder Stollenform legen, mit einem Tuch zudecken und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Form auf ein Gitter stellen und in einem bei Ober- und Unterhitze auf 200°C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten anbacken. Danach den Ofen auf 180°C zurück stellen und ca. 35 Minuten ausbacken. Nach dem Backen den noch heißen Stollen aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und von beiden Seiten mit heißem Butterschmalz bestreichen. Anschließend mit dem Vanillezucker bestreuen. Nach dem Auskühlen Puderzucker über den Stollen sieben.